|
![](sm.aspx?guid=25613)
21.08.2024Безопасный учебный год
Остались последние дни летних каникул, совсем скоро детвора сядет за школьные парты. Во всей суете нового учебного года ни взрослые, ни дети, ни в коем случае не должны забывать о безопасности!
Во-первых, дорога в школу. Чем дольше путь, тем больше опасностей подстерегает ребёнка, ведь ему приходится пересекать улицы и перекрёстки, дольше находиться среди незнакомых людей. Чтобы избежать чрезвычайной ситуации, нужно заранее выбрать такой путь в школу, на котором будет меньше опасных участков. И не важно, если он станет немного длиннее. Что же касается первоклашек, то здесь родителям нужно помнить, что дорога в школу не раз должна быть пройдена и оговорена с ребёнком со всей серьёзностью. И лучше всего, если на первых парах родители будут сопровождать своего малыша.
В каждом доме много электроприборов. И я, наверное, не ошибусь, если скажу, что компьютер и телевизор являются самыми любимыми у ребят. Научите детей ни в коем случае не оставлять электроприборы в режиме «ожидания», а также не перегружать электросеть одновременным включением нескольких электроприборов. При любом отклонении в работе электроприбора его необходимо выключить и обязательно сообщить об этом взрослым. Если исправность электроприбора вызывает сомнения – например, разломана вилка, или повреждены электропровода, то эксплуатировать его нельзя.
С чрезвычайными ситуациями мы можем столкнуться где угодно: дома, на улице, в школе. Поэтому чтобы обезопасить себя, учащиеся должны строго соблюдать правила безопасности, знать пути эвакуации, руководствоваться указаниями учителей.
Школьники должны строго соблюдать технику безопасности, о которых регулярно им напоминают взрослые, как в школе, так и дома. Ведь неосторожность в обращении с огнем и ЛВЖ могут привести к травмам и ожогам.
В большинстве случаев, люди рассматривают пожар, как нечто такое, что может произойти с кем угодно, но только не с ними и не с их детьми. А тем временем огненные ЧС происходят не столько по вине заигравшихся детей, сколько по вине взрослых, оставляющих малышей одних дома, не контролирующих их действия и игры, не прячущих спички и не объясняющих трагических последствий игр с огнем.
Ежегодно в Республике большое количество детей становятся жертвами огня.
Чтобы не повторять страшных огненных трагедий, запомните и соблюдайте следующие правила:
- не оставляйте малолетних детей без присмотра. Прежде, чем доверить младшего ребенка старшему, убедитесь, знает ли последний, как вести себя в случае возникновения непредвиденной ситуации. Уходя из дома, не закрывайте на замок детей. Обязательно предупредите соседей или родственников, если по каким - то причинам вы вынуждены оставить детей одних.
- исключите игры детей со спичками, зажигалками. Храните их в недоступных местах. Посылая ребенка в магазин, не приучайте его покупать спички.
- постоянно объясняйте детям опасность игр с огнем, повторяйте основные правила безопасности, время от времени устраивайте им своеобразный «экзамен».
- демонстрируйте соблюдение всех правил безопасности личным примером. Это очень важно! В раннем возрасте они «впитывают» все, как губки, и хорошее и плохое!
- не разрешайте малолетним детям самостоятельно пользоваться газом, включать электроприборы. Не оставляйте их наедине с включенным телевизором.
- подробно объясните ребенку порядок его действий при пожаре. Выучите вместе телефоны экстренных служб. Научите его тому, что главное, что он должен делать при возникновении любой ЧС - это эвакуироваться, спасать свою жизнь.
- сделайте все возможное для того, чтобы дети доверяли Вам, не боялись сообщить, даже если что-то натворили.
Запретить ребёнку познавать мир невозможно. Задача взрослых и педагогов – предупредить возможную трагедию, быть рядом и даже на шаг впереди. Давайте вместе сделаем учебный год безопасным!
Читать далее »
21.08.2024Комплексное мероприятие "Подросток"
С 21 по 25 августа проходит специальное комплексное мероприятие "Подросток" направленное на профилактику преступности среди несовершеннолетних.Среди основных тем - предупреждение преступлений и правонарушений в сфере незаконного оборота наркотических средств, вопросы вовлечения подростков в преступные схемы
НАПОМИНАЕМ РОДИТЕЛЯМ: важно постоянно напоминать детям, какие последствия могут быть у необдуманных поступков. Взрослым стоит интересоваться, где, как и с кем находится их ребенок, обращать внимание на его увлечения и круг общения - как реальный, так и виртуальный.
Читать далее »
19.08.2024В центре внимания – дети!
С целью привлечения внимания общественности к проблеме травматизма и
гибели детей от пожаров вследствие оставления их без присмотра с 19 августа по 13 сентября в республике будет проходить информационно-пропагандистская акция «В Акция будет проходить в 2 этапа:
1-й этап – с 19 по 30 августа (акция проходит на объектах торговли
в местах, специализирующихся на реализации школьных товаров).
2-й этап – со 2 по 13 сентября (акция проходит в учреждениях первой ступени
общего среднего образования).
Уважаемые взрослые! Не оставляйте детей без присмотра. Храните спички,
зажигалки и другие пожароопасные предметы в недоступных для детей местах. Не позволяйте детям играть с огнем. Помните, цена вашей беспечности может быть слишком велика! Читать далее »
![](sm.aspx?guid=25533)
06.08.2024ЛЕТО БЕЗ ЖАЛА
Летом мы стремимся проводить как можно больше времени на солнце и свежем воздухе. Вот только иногда наш отдых могут испортить такие маленькие, но отнюдь не всегда безобидные насекомые.
Укусы пчел, ос, шмелей и других жалоносных насекомых сопровождаются впрыскиванием раздражающего яда. Он вызывает сильную локальную боль, покраснение и опухоль, но обычно вполне безвреден. Опасным может быть большое количество одновременных укусов (в том случае, если человека укусило не одно насекомое, а сразу несколько или целый рой), а также общая аллергическая реакция на укусы у людей с повышенной восприимчивостью.
Особенно опасны шершни. Очень часто для своего гнезда шершни облюбовывают сараи и заброшенные чердаки, становясь, при этом, реальной угрозой владельцев участка. Эти насекомые очень агрессивны и опасны. Нельзя оставлять вблизи жилья убитое насекомое. Распространяемый им сигнал об опасности может привлечь целый рой его сородичей.
Для того, чтобы предотвратить нападение жалоносных насекомых, достаточно соблюдать нехитрые правила:
Не принимайте пищу на улице, т.к. она привлекает насекомых. Никогда не пейте из банок и бутылок, стоявших с открытым горлышком, наливайте сначала в стакан. Не пользуйтесь сладкими ароматами (духами, шампунем, кремом) при выходе на улицу. Надевайте светлую, нейтральную одежду. Насекомые летят на одежду с ярким рисунком.
Не ходите босиком по траве, особенно по клеверу и на пляже, потому что часто на земле остаются кусочки пищи, на которых сидят осы и пчелы. Нельзя отмахиваться от насекомых или давить их, от этого они сильнее злятся и кусают, а запах яда для них — сигнал к атаке.
Если вы потревожили пчелиный рой или сломали осиное гнездо, быстро покиньте место. Если насекомые бросились в погоню, ныряйте в воду или закутайтесь с головой и переждите, пока они успокоятся;
Независимо от самочувствия, при ужалении в области головы и шеи, лучше вызвать «скорую» или самостоятельно обратиться за медицинской помощью. Пострадавшего от множественных укусов нужно срочно доставить в больницу.
Жалоносных отпугивает запах мяты, потому для предотвращения укуса можно смазать открытые участки кожи мятным маслом или отваром мяты. К тому же, сейчас существует большое количество спреев, кремов от насекомых.
Если самостоятельно Вы не можете уничтожить гнездо насекомых – вызывайте спасателей.
Пусть лето будет солнечным, ясным, счастливым, а самое главное - безопасным!
Читать далее »
|